Bengkulu, 1 November 2025 – Program Studi Sarjana Administrasi Publik di Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial, Universitas Dehasen (UNIVED) Bengkulu menjalani asesmen lapangan akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri bidang Ilmu Sosial, Politik, Administrasi, dan Komunikasi (LAMSPAK) pada 31 Oktober hingga 1 November 2025.
Asesmen selama dua hari tersebut dilakukan oleh dua asesor LAMSPAK, yaitu Dr. Yogi Suprayogi Sugandi, S.Sos., M.A., Ph.D. dari Universitas Padjadjaran, dan Dr. Alexander Yoseph Agung Nugroho, Dr.rer.pol., M.M. dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya. Kedua asesor ini menilai berbagai aspek akademik maupun non-akademik program studi, termasuk tata pamong, sistem penjaminan mutu internal, sumber daya, sarana prasarana, capaian pembelajaran, hingga kinerja tridarma perguruan tinggi.
Pembukaan dan Sambutan
Acara pembukaan asesmen lapangan digelar di Ruang Teleconference Kampus I UNIVED Bengkulu. Kegiatan dibuka secara resmi dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, termasuk Pengurus Yayasan Dehasen, Rektor UNIVED Prof. Dr. Husaini, S.E., M.Si., Ak., C.A., C.R.P., para wakil rektor, para dekan fakultas, kepala lembaga dan biro, serta Ketua Program Studi Administrasi Publik beserta tim akreditasi.
Dalam sambutannya, Rektor Prof. Husaini menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pihak LAMSPAK atas kesempatan asesmen ini, seraya menegaskan bahwa proses tersebut merupakan bagian dari upaya meningkatkan mutu akademik dan tata kelola di UNIVED. “Kami menyambut baik kegiatan asesmen lapangan ini sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu akademik dan tata kelola pendidikan tinggi di Universitas Dehasen Bengkulu. Kami berharap kegiatan ini menjadi momentum bagi Program Studi Administrasi Publik untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang administrasi dan pelayanan publik di Indonesia,” ujar Prof. Husaini dalam sambutannya.
Perwakilan tim asesor LAMSPAK, Dr. Yogi Suprayogi Sugandi, turut memberikan sambutan dan apresiasi terhadap kesiapan UNIVED. Ia mengakui kerja keras tim akreditasi dan seluruh sivitas akademika UNIVED yang telah menyiapkan dokumen dan data pendukung secara komprehensif. “Kami berharap proses asesmen ini dapat berjalan secara objektif, profesional, serta memberikan umpan balik yang konstruktif untuk pengembangan program studi ke depan,” tutur Dr. Yogi, menggarisbawahi niat asesmen sebagai sarana perbaikan.
Pelaksanaan Asesmen Lapangan
Selama dua hari pelaksanaan asesmen lapangan, tim asesor LAMSPAK melakukan serangkaian kegiatan verifikasi dan klarifikasi data. Mereka mengadakan sesi-sesi konfirmasi dan wawancara dengan pimpinan universitas, tim penjaminan mutu internal, dosen, tenaga kependidikan, perwakilan mahasiswa, alumni, hingga mitra pengguna lulusan. Selain menelaah dokumen borang akreditasi dan data pendukung, para asesor juga meninjau langsung fasilitas pendukung pendidikan – seperti ruang perkuliahan, sarana teknologi, dan perpustakaan – untuk memastikan kesesuaian antara informasi yang dilaporkan dengan kondisi nyata di lapangan. Suasana asesmen sepanjang kegiatan berlangsung hangat, penuh semangat, dan kolaboratif, mencerminkan komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas program studi.
Penutupan dan Harapan Akreditasi
Kegiatan asesmen lapangan resmi ditutup pada 1 November 2025 dengan agenda wrap-up meeting serta penandatanganan berita acara asesmen oleh tim asesor dan pimpinan universitas. Para asesor LAMSPAK dan pimpinan UNIVED tampak berfoto bersama sivitas akademika Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial usai penutupan asesmen. Seluruh rangkaian kegiatan dilaporkan berjalan lancar dan efektif. Pihak universitas berharap bahwa hasil akreditasi yang akan ditetapkan oleh LAMSPAK dapat mencapai peringkat terbaik, sehingga menjadi dasar bagi peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan serta memperkuat komitmen UNIVED dalam mewujudkan tata kelola perguruan tinggi yang unggul.
Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial Universitas Dehasen Bengkulu





