UNIVED Masih Menjadi PTS Terbaik di Provinsi Bengkulu

Perguruan Tinggi (PT) di Provinsi Bengkulu yang masuk dalam daftar Webometrics tahun 2021 ini lebih dari 10 kampus.  Perlu diketahui, Webometrics merupakan website pemeringkat Perguruan Tinggi yang mengukur dan memberikan penilaian terhadap kemajuan seluruh PT terbaik di dunia melalui laman daring (website) setiap universitas.

Cara perhitungannya adalah berdasarkan gabungan indikator yang memperhitungkan volume maupun isi website, visibilitas dan dampak dari publikasi ilmiah pada web dan jumlah pranala luar yang diterima. Webometrics juga mempertimbangkan berbagai kegiatan ilmiah di situs akademik yang sering diwakilkan dengan penggunaan indikator bibliometrik.

Webometrics memperbaharui (update) peringkat PT setiap bulan Januari dan Juli, penyedia Web indikator universitas dan pusat penelitian di seluruh dunia.

Berikut ini adalah daftar Unversitas dan Perguruan Tinggi Terbaik di Provinsi Bengkulu versi Webometrics:

1. Universitas Bengkulu (Unib) Unib menempati posisi ke-52 sebagai Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia dan menempati posisi ke 4.372 di dunia.

1. Universitas Dehasen Bengkulu (Unived) Unived kini berada di di peringkat kedua sebagai PT terbaik di Provinsi Bengkulu. Di Indonesia, Unived berada pada posisi 287 dan ranking 10.559 di dunia.

1. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup IAIN Curup, Rejang Lebong tahun ini menempati ranking  3 besar di Provinsi Bengkulu sebagai PT terbaik. IAIN Curup meraih ranking 373 di Indonesia dan peringkat 12.461 di dunia.

1. Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH (Unihaz) Universitas swasta tertua di Provinsi Bengkulu ini berada pada peringkat keempat. sementara di Indonesia, Unihaz berada pada posisi 392 dan menempati posisi 12.908 di dunia.

1. Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) Tahun 2021 ini, UMB hanya menduduki ranking 5 di Provinsi Bengkulu. Secara nasional, UMB menempati  posisi  401 dan ranking 13.162 di dunia.

1. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bengkulu IAIN Bengkulu baru saja berubah status menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Bengkulu. Namun, proses perubahan ini belum sepenuhnya berlangsung. webometrics pun masih mencatatnya sebagai IAIN. Institut ini berada pada ranking 438 di Indonesia dan ranking 13.969 di dunia.

1. Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Bengkulu Poltekkes Kemenkes Bengkulu menempati posisi 1.045 di Indonesia dan ranking 22.693 di dunia.

1. Politeknik Rafflesia Curup Kabupaten Rejang Lebong Politeknik Rafflesia menjadi PT kedua di luar Kota Bengkulu yang masuk daftar ini. Politeknik ini mendapat ranking 1.519 di Indonesia dan peringkat 26.264 di dunia.

1. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Tri Mandiri Sakti Bengkulu STIKES TMS menempati posisi 2.173 di Indonesia dan peringkat ke 29.317 di dunia berdasarkan perankingan Webometrics.

1. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Nahdlatul Ulama (STIESNU) Bengkulu STIES NU Bengkulu berada pada peringkat 2.200 di Indonesia dan menempati peringkat 29.419 secara internasional.

1. Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu Sekolah Tinggi yang satu ini menempati posisi 2.204 di Indonesia dan peringkat ke 29.419 di dunia.

Dari daftar perankingan diatas bisa kita dapatkan kesimpulan bahwa Universitas Dehasen Bengkulu masih Menjadi Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Provinsi Bengkulu dan menjadi Perguruan Tinggi (PT) terbaik No. 2 setelah Universitas Bengkulu. Unived Bengkulu juga satu-satunya Perguruan Tinggi yang memiliki Akreditasi Baik Sekali dari Ban-PT di Provinsi Bengkulu. jadi tidak usah ragu lagi untuk bergabung bersama kami di Universitas Dehasen Bengkulu.

Sumber | PROGRES.ID